Средне-срочные тренды

Акции TCS Group: июньский шанс для активного трейдинга

Продолжается цикл статей «Наиболее подходящие акции для активных трейдеров». Проанализируем волатильность рынка в мае, спрогнозируем динамику индекса МосБиржи на июнь, обозначим вероятный курс самых волатильных акций.

Мощный тренд

Рост цен на российских акциях в мае продолжается, и стратегия «Sell in May…»В этом сезоне отечественный рынок оказался неработающим. После технического снижения в начале месяца последовал быстрый выкуп, к концу периода индекс МосБиржи подходил к 2750 пунктам. Сейчас вновь наблюдается технический откат. На пике 30 мая доходность широкого рынка с начала года достигла 28% — это по-прежнему лучший результат среди всех мировых индексов акций в 2023 году.

В начале июня коррекция несколько перегретого рынка, начатая вчера с уровня 2750 пунктов, может продолжаться, частично из-за технического фактора дивидендных разрывов в крупных компаниях. ЛУКОЙЛаК концу торгов 2 июня (последний день покупки акций с правом на дивиденды — 1 июня) просадку рынка можно использовать для покупок с учетом перспективы роста индекса МосБиржи до 2800 пунктов и далее.

В мае индекс увеличился примерно на 3%. Волатильность возросла с минимума за год до 5,3%. Но уровень рискованности рынка все еще ниже исторической средней в 7%. Поэтому приоритетом остается рост.

Конечно, технические корректировки возможны, и на рынке могут появиться негативные моменты. Желание покупать всё же доминирует, а шортирование лучше проводить избирательно. со стопамиРаботая над отдельными случаями из корпоративной сферы, активные трейдеры могут найти много возможностей для заработка. Однако при этом спекулянты всё ещё уделяют больше внимания росту в рамках текущей восходящей тенденции широкого рынка.


Долгожданное возвращение в рейтинг

Посмотреть прошлый рейтинг волатильности возможно. по ссылкеПредложенные технические корректировки индекса МосБиржи до 2500 пунктов и создание условий для восстановления рынком восходящего тренда оказались эффективными, а акции с высокой волатильностью продемонстрировали грамотное отыгрывание уровней.

Для оценки волатильности (рисковости) активов применяется показатель среднеквадратичного отклонения доходностей инструментов, также называемый «сигма» коэффициент (σ), нормализованный к числу периодов наблюдения. Таблица демонстрирует актуальные показатели риска пяти лидирующих акций за месяц.

Иногда в рейтинг попадают статьи с плавным движением курсов. Такое наблюдалось в апрельском обзоре турбулентности рынка. ВТБ и АэрофлотуЯркие корпоративные события влияют даже на акции с низкой волатильностью. В мае многое вернулось к норме — самые волатильные акции снова находятся в привычном положении. Тем не менее, появляются новые исключения из правил — префы Сургутнефтегаза.

• Полиметалл. В начале месяца цена акции достигла наших планов по среднесрочному прогнозу — 700 рублей, далее риски технической коррекцииВ качестве ориентира вниз служила область 600 рублей. Но появились новости по санкциям. На фоне высокой волатильности бумаги падение с пика достигало более 20%, даже был пробит восходящий тренд с осени прошлого года, приходивший на 570 рублей. Акции отскочили и в моменте возвращались выше 650 рублей на фоне… новостей по редомициляции.

Май завершается с небольшими убытками на уровне 4%. В качестве спекулятивной стратегии можно было бы дождаться снижения цен до уровня 610 рублей для работы отскока. Вероятнее всего, акции снова попадут в следующий рейтинг волатильности.

• Сургутнефтегаз-ап. Предпочитаемые бумаги редко попадают в рейтинг высокой волатильности, их регулярно можно встретить в списке самых стабильных активов. В мае эмитент решил выплатить очень низкие дивиденды, и фактор «валютной кубышки» стал причиной беспокойства инвесторов.

Май завершился просадкой свыше 11%. Возможен отскок после распродаж. Новая дивидендная неопределенность делает актуальным торговый коридор 30–32 рубля. Консолидация исключает попадание акций в следующий рейтинг топ-5.

• Яндекс. Последние недели выделяются одним особенностями. новостей о реструктуризации компании.Большой интерес к акциям связан с потенциальным разделением прав собственности. Такое изменение уменьшает корпорационные риски и делает бумаги более привлекательными для инвесторов. За месяц рост стоимости превысил 15%.

Акции могут продолжать находиться в перечне бумаг с высокой волатильностью. Следующее техническое сопротивление немного выше 2450 рублей может быть протестировано в июне. Уровни для добора акций в районе 2200+ рублей позволяют рассматривать покупку на перспективу как оправданную.

• TCSGroup. Акции компании вернулись в список лидеров после месячного перерыва. Отличные результаты работы послужили мощным толчком к преодолению стагнации. Их стоимость выросла на больше чем 25% за последний месяц.

Максимальная цена мая — около 3470 рублей. Технический уровень спроса — 3200 рублей: если график окажется в этом диапазоне при снижении перегретости, это может стать хорошим моментом для входа. Следующий значимый уровень выше — район 3800 рублей. Скорее всего, увидим акцию и в следующем рейтинге волатильности.

• VK. Акции периодически включались в наш рейтинг, но с начала года этого не происходило. Консолидация 2023 года завершилась после обновления мартовского максимума на 515 рублей, затем последовала тенденция роста почти до 600 рублей. С этим связан возврат бумаг в список максимальной турбулентности.

В настоящее время откат с горизонтальной поддержкой стоит на уровне 560 рублей, где покупки будут приоритетны. С учетом высокой волатильности акции, ориентиром вверх может стать область вблизи 700 рублей. Такой широкий шаг полностью соответствует метрикам среднемесячной изменчивости этого инструмента. За май акционеры получили доходность от роста более 15%.

Акции с пониженной биржевой волатильностью

В список акций с небольшой волатильностью в течение дня вошли бумаги:

• РусГидро
• РУСАЛ
• ГМК Норникель

Акции РусГидро редко выпадают из рейтинга низкой волатильности. Снижение турбулентности цен в ГМК и РУСАЛе связано с временным угасанием интереса инвесторов к акциям из-за отказа ГМК от дивидендов. В инвестиционном кейсе РУСАЛа как акционера ГМК выплаты играют существенную роль. Малозначительная и даже отрицательная доходность этих акций в мае при фактическом росте рынка — подтверждение этого. Подробнее о краткосрочных перспективах бумаг металлурга — в обзоре.

БКС Мир инвестиций