Демографический кризис в КНР начался вследствие долгой политики «одна семья — один ребенок». недавно широко обсуждалось в мировых СМИ.
Эксперимент по социоинженерии привел к резкому старению населения. В уезде Жудун в провинции Цзянсу, где 60 лет назад проходили испытания политики «одна семья — один ребенок», около 39% жителей старше 60 лет.
Эффект проведенной политики важнее простого снижения темпов роста населения, поэтому инвесторам необходимо его учитывать. В сравнении с остальным миром КНР уже сейчас выглядит достаточно зрелой страной, а в ближайшие десятилетия этот процесс может ускориться. Ситуация может стать более сложной, чем, например, в Японии.
Демографические изменения окажут огромное влияние на все стороны жизни. Рост числа пенсионеров увеличивает расходы на социальное обеспечение. Увеличение доли пожилых людей снижает предпринимательский потенциал экономики из-за меньшей склонности старших поколений к риску. Это негативно отразится и на возможностях молодого поколения. Некоторые семьи уже сейчас вынуждены заботиться о восьми бабушках и дедушках и четырех родителях.
Население, стареющее с возрастом, притормаживает внешнеполитическую деятельность, перенаправляет ресурсы из военной сферы и сокращает возможности государства принимать значительные финансовые нагрузки в международной политике.
Официальным властям предстоит провести глубокие преобразования, в первую очередь пересмотреть модель развития экономики. Выполнение этого задания затруднено огромными заимствованиями, поддерживавшими прежний курс.
Говорят много о государственном долге США. А как насчёт «скрытого» долга местных правительств Китая, который по разным оценкам может составить до 10 триллионов долларов — эквивалент ВВП Индии? Именно эти займы позволили создать текущую инфраструктуру в провинциях. Проценты по ним оплачивались в основном за счёт продажи земельных участков под застройку недвижимости. Замедление темпов роста будет приводить к массовому увеличению проблемных долгов, которых и сейчас хватает. Неудивительно, что смена модели развития — главный вопрос на повестке центральных властей.
Как показываютСтарение населения влечет за собой избыток капитала, что положительно скажется на долгосрочном развитии рынка акций. Понимая существующие тенденции, власти Китая шесть месяцев назад запустили систему персональных пенсионных накоплений, позволяющую вкладывать средства в различные инвестиционные продукты. В сегменте финансового рынка идет активная борьба, в которой участвуют крупные компании, такие как JPMorgan и Blackrock. Однако контроль, скорее всего, останется у внутренних участников.
Старение населения делает сектор здравоохранения привлекательным для долгосрочных инвестиций, несмотря на значительную долю традиционной китайской медицины. Главными причинами смертности в Китае являются ишемическая болезнь сердца, инсульт, хроническая обструктивная болезнь легких и рак легких, поэтому инвесторам стоит обратить внимание на компании, работающие с этими заболеваниями.
Сектор высоких технологий выиграет от этой тенденции. Уже понятно, что без автоматизации и роботизации нельзя эффективно преодолеть текущие демографические проблемы. Противоречие заключается в том, что старение населения связано с уменьшением числа инноваций.
БКС Мир инвестиций