ЛУКОЙЛ запланировал выплату дивидендов и дополнительные возможности

1 июня торги акциями ЛУКОЙЛа завершатся днём выплаты дивидендов. 2 июня состоится дивидендный разрыв, который может достичь более 7%. О чём нужно знать и как использовать предполагаемое падение цены.
В деталях
«ЛУКОЙЛ» заплатит по 438 рублей на каждую акцию, что дает 8,3% дивидендной доходности. расчетамЗакрытие дивидендных промежутков для акций, в среднем, занимает 22 торговых сессий.
Предположительный срок сокращения разрыва составит от 20 до 40 торговых дней, с учетом текущего состояния рынка и влияния внешних факторов. Устойчивое движение цен на нефть и снижение курса рубля будут поддерживать этот процесс.
Пример Сбера заразителен
В начале мая российский банк Сбербанк завершил распределение дивидендов. Разрыв между курсом акций до и после объявления дивидендов составил всего 11 торговых дней, что меньше ожиданий рынка и регламентного срока выплаты дивидендов инвесторам.
Сбережение финансовых потерь в Сбербанке удалось ускорить благодаря следующим факторам:
• Сильные отчеты за первые месяцы 2023 г.
• Ожидания более высоких дивидендов в 2024 г.
• Фундаментальная недооценка акций компании
История развития Сбербанка служит примером, который может повториться с акциями ЛУКОЙЛа, доходность которых в ближайшие 12 месяцев, возможно, превысит среднюю по рынку.
Дивиденды Сбербанка уже поступают инвесторам и часть из них направляется обратно на рынок, что может способствовать быстрому закрытию разрыва в стоимости ЛУКОЙЛа. В связи с большим объемом свободных акций ЛУКОЙЛа, дивидендный приток от этой компании во второй половине июня может оказаться сопоставимым с тем, что идет у Сбера.
Будьте быстрее остальных
Предположительно, ЛУКОЙЛ стремится оперативно ликвидировать разрыв по дивидендам, завершив процесс в течение 20-40 дней.
Для получения прибыли при предположительном стремительном завершении торгов возможно приобретение акций до или непосредственно после скачка цены. В пятницу, 2 июня, акции компании ЛУКОЙЛ начнут торги примерно на 7% ниже. В этот момент можно будет приобрести бумаги, ожидая быстрого закрытия дивидендного разрыва, а также продолжения роста российского рынка. Подъем может быть вызван как переинвестированием уже поступивших на счета инвесторов дивидендов Сбера, так и будущими притоками от самой ЛУКОЙЛа.
Для предусмотрительных инвесторов существует способ заработать, используя ожидаемые дивиденды до тех пор, пока этого не сделают другие. Размер дивидендов и сроки их выплаты установлены — значит, можно взять эту сумму у брокера с использованием маржинального кредитования и инвестировать её сейчас. Когда дивиденды ЛУКОЙЛа поступят на счёт, плечо будет закрыто, а в это время средства будут работать и приносить прибыль, увеличивая доходность.