Средне-срочные тренды

ЛУКОЙЛ разделится с акционерами доходами и предложит ещё одну возможную опцию

С 1 июня акции компании ЛУКОЙЛ будут торговаться с последним днем выплаты дивидендов. 2 июня произойдет дивидендный гэп, который может составить более 7%. Рассматриваем, что необходимо знать и как использовать ожидаемую просадку.

В деталях

ЛУКОЙЛ определил выплату 438 рублей на каждую акцию, что даёт 8,3 процента дивидендной доходности. расчетамВ среднем, для закрытия дивидендных разрывов акциям нужно 22 торговых дня.

Предстоящий разрыв может быть ликвидирован в течение двадцати до сорока торговых дней, учитывая нынешние рыночные условия и внешние обстоятельства. На скорейшее закрытие влияют стабильные цены на нефть и ослабление курса рубля.

Пример Сбера заразителен

В начале мая Сбербанк, крупнейший банк России, завершил распределение дивидендов раньше ожидаемого рынка — всего за 11 торговых дней. Время закрытия гэпа даже оказалось короче регламента выплаты дивидендов инвесторам.

Основным фактором быстрого закрытия дефицита в Сбербанке послужило:

• Сильные отчеты за первые месяцы 2023 г.
• Ожидания более высоких дивидендов в 2024 г.
• Фундаментальная недооценка акций компании

История Сбербанка служит примером, и подобное возможно и с акциями ЛУКОЙLa. Дивдоходность последнего в ближайшие 12 месяцев может превысить средний показатель рынка.

Размещение дивидендов Сбербанка на счета инвесторов и частичное их реинвестирование могут ускорить закрытие зазора в ЛУКОЙЛе. В связи с большим количеством свободных акций ЛУКОЙЛа, приток дивидендов от этой компании во второй половине июня может быть сопоставим с потоком у Сбера.

Будьте быстрее остальных

Предполагается, что ЛУКОЙЛ стремится оперативно ликвидировать разрыв по выплатам дивидендов, завершив этот процесс в течение ожидаемых 20-40 дней.

Для получения прибыли при предположительном стремительном завершении торгов, можно приобрести акции заблаговременно или непосредственно после резкого скачка цены. 2 июня акции ЛУКОЙЛа начнут торги приблизительно на 7% ниже. В этот период можно приобрести ценные бумаги с ожиданием быстрого сокращения дивидендного разрыва и продолжения роста российского рынка в целом. Рост может быть обусловлен как перечислением инвесторам дивидендов Сбера, так и будущими поступлениями от самого ЛУКОЙЛа.

Для вдумчивых инвесторов существует вариант заработать за счёт ожидаемых дивидендов до того, как это сделают другие. Знание размера дивидендов и примерных сроков их выплаты позволяет взять у брокера средства с использованием маржинального кредитования и инвестировать их сегодня.
Поступление дивидендов ЛУКОЙЛа на счет закроет плечо, а в это время средства начнут работать и приносить прибыль, увеличивая доходность.