Газпром и дивиденды: прошлое и будущее

23 мая 2023 года Газпром отказался от выплаты финальных дивидендов за 2022 год. В связи с трудностями компании этот шаг может ознаменовать период низких дивидендов или даже приостановку их выплат. Рассмотрим историю дивидендов Газпрома и попытаемся предположить, что будет с его акциями.
Не дивидендная фишка
Акции Газпрома до 2019 года не характеризовались высокими дивидендными выплатами. Средняя дивидендная доходность с 2012 по 2019 год составляла 5,5%. В среднем это на 2,6 процентных пункта ниже доходности по 5-летним ОФЗ.
Дивиденды по акциям Газпрома были меньше, чем доход от облигаций с низким риском.
Цена бумаг в данном отрезке времени не превышала 110-170 рублей. В настоящее время цена снова варьируется в пределах указанного интервала, но приблизилась к верхней границе.

Малые дивиденды обусловлены большим объемом капитальных вложений. С 2016 по 2018 год масштабная инвестиционная программа ограничила свободную денежную поток и позволила обойти директиву правительства, которая предписывала государственным компаниям направлять на дивиденды половину прибыли.
В 2018 году Министерство финансов России для компенсации упущенной прибыли от доли в «Газпроме» установило для компании повышенный налог на добычу полезных ископаемых, который позволял бюджету получать средства, но ограничивал дивиденды для акционеров-небольших собственников.
Дивидендные сюрпризы: позитивные и не очень
В 2019 году кейс Газпрома претерпел значительные изменения. Компания неожиданно предложила дивиденды в два раза больше предыдущих выплат. Стоимость акций выросла с 163 до 250 рублей. Газпром не только выплатил рекордный на тот момент дивиденд в размере 16,61 руб., но и объявил о пересмотре дивидендной политики, которая предполагала сопоставимые выплаты в последующие периоды.
Пандемия 2020 года не помешала Газпрому стабильно приносить доход инвесторам следующие два года. В 2021 году, несмотря на то что доходность снова осталась ниже 5%, это было связано не с низкой выплатой, а с ростом акций в ожидании крупных дивидендов 2022 года. Быстрый рост цен на газ давал основания полагать о высокой прибыли.
В 2021 году по дивидендной политике Газпром должен был заплатить примерно 52 рубля на акцию — в три раза больше предыдущего рекорда. Совет директоров предложил эту выплату, но собрание акционеров неожиданно для многих ее не одобрило.
Предложено оставить в компании всю сумму дивидендов — около 1,9 триллиона рублей. Появилось также разъяснение по новым налоговым предложениям Минфина, согласно которым НДПИ для Газпрома во втором полугодии 2022 года должен был увеличиться примерно на те же 1,9 триллиона рублей.
Инвесторы негативно отреагировали на этот шаг. Акции компании упали с 300 рублей до 190 всего за два дня. Падение по острей и размаху даже превзошло распродажи февраля 2022 года.
Этот случай повлиял негативно как на акции Газпрома, так и на общую атмосферу на рынке акций. Ранее решение акционеров о дивидендах воспринималось как формальность (рекомендация совета директоров почти всегда принималась), но теперь инвесторы до последнего сомневались в выплате дивидендов. В результате появился длительный период высокой недооценки активов, связанных с дивидендами.
В конце августа Газпром рекомендовал дивиденды 51 рубль за акцию за первое полугодие 2022 года. Такая щедрая выплата стала возможной благодаря высоким ценам на экспортируемый газ в этот период, несмотря на снижение поставок в ЕС и потерю большей части европейского рынка.
Акции снизились после первоначального роста и сейчас торгуются на уровне, близком к значению первой торговой сессии после выплаты октябрьских дивидендов.

Экспорт во второй половине 2022 года в ЕС был уже невысоким, экстра-НДПИ потреблял существенную часть дивидендной базы. Однако цены на газ всё ещё оставались высокими, что давало надежду на выплату небольших финальных дивидендов.
Отсутствие отчётности компании затруднило точный прогноз. Несмотря на предположения о выплатах 5–10 рублей на акцию, в мае 2023 года было рекомендовано не выплачивать дивиденды. Невыполнение ожиданий инвесторов вызвало снижение котировок.

Сколько может платить Газпром
Вплоть до 2019 года цена акций находилась между 110 и 170 рублями. Средняя величина дивиденда за это время составляла 7,6 рубля на акцию ежегодно. Возможно ли увеличение выплат Газпромом?
Формирование цен на газ и финансирование строительства новой экспортной инфраструктуры, включая проекты с Китаем, окажут существенное влияние на ситуацию. Теперешняя тенденция цен на газ в Европе и глобальном масштабе подталкивает к осторожному прогнозированию.
При таком уровне дивидендов и доходности рынка компания может стоить… составила бы 140–170 руб.
Изменение информированности о компании может повлиять на колебания ее цен в данном диапазоне.
Оценке повлияет смена предсказаний цен на газ, развитие и планируемые объёмы инвестиций в строительство газопроводов, и возможности возобновления поставок газа в ЕС, вероятность которых сегодня кажется малой.
БКС Мир инвестиций